食べた物、行った所、ときどき思いついた事などなどの日記(・ω・)v
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かれんだぁ

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2016.12.08/ 13:46(Thu)

 

004 - コピー (2)

 

 ちりめんじゃこ・・・・30g

  水 菜・・・・・・・大1わ

 れんこん小・・・・・・1節

  し め じ・・・・・・・1パック

 にんじん・・・・・・・1/2本

  大 根・・・・・・・5cm

  玉 ね ぎ・・・・・・・1/2個

  だ し 汁・・・・・・・2カップ

 漬け汁の調味料

   酒・・大さじ1.5みりん・・小さじ2

   塩・・小さじ1/2薄口しょうゆ・・小さじ1

 白いりごま・・・・・・大さじ3

 酢・・・・・・・・・・適宜

 

①にんじん、大根は皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

 れんこんは皮をむき、太ければ縦半分に切り 薄切りにする。

 しめじは石づきを切って小房に分ける。

 たまねぎも 薄切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、水菜を10~15秒ゆでて取りだす。

 同じ湯に、にんじん、しめじ、大根、玉ねぎをいれて

 10~15秒ゆでて取りだす。

 同じ湯に酢を少々加えて れんこんを入れ、10~15秒ゆでて取りだす。

③別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、温まったら漬け汁用調味料を

 加えて火を止める。

 ②の水菜を5cmくらいに切り、しっかりと水気を絞って

 他の野菜、ちりめんじゃこ、いりゴマとともに漬け汁の鍋に加える。

 弱火にかけて、軽く温め 酢を加えて火を止める。

 

 

       

 

 

 

 

 

 
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